bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

当前位置: 首页 > 专题 > 全力推进粤港澳大湾区建设 携手打造高质量发展典范 > 广州在行动 > 最新消息
广州打造粤港澳大湾区“不夜城”
  • 2019-12-06 09:34:53
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

不夜广州城 经济新活力

夜幕降临,华灯初上,位于广州各区的消费地标陆续迎来人流高峰。广州日报全媒体记者兵分多路走访发现,以城市文化为主导,集游、购、玩、赏于一体的消费和体验,正日益点亮“夜广州”,为广州夜间经济注入新活力。

夜生活折射时代之变,凸显人们对美好生活的新需求。目前,广州正在通过推广夜间延时服务,加强夜间基础服务设施建设,鼓励开展各类夜间商贸活动等措施,进一步丰富和满足市民群众的各类夜间消费需求,打造粤港澳大湾区的“不夜城”。

夜幕下的北京路步行街,灯光璀璨,游客在拍照“打卡”。

夜幕下的北京路步行街,灯光璀璨,游客在拍照“打卡”。

bbin下载,bbin注册,bbin宝盈:

打造北京路、环市东、海珠广场三大“夜广州”消费地标

探索商场、购物中心重大节假日“不打烊”等晚间促销活动;

鼓励有条件的美术馆、创意园延长经营时间;

设电竞生活馆,打造科普、探险、电竞和桌游等体验项目;

沿江路西餐酒吧街在特定时间段开展“外摆位”试点。

夜间经济越发受到重视。bbin下载,bbin注册,bbin宝盈近日正式印发《bbin下载,bbin注册,bbin宝盈bbin下载,bbin注册,bbin宝盈推动夜间经济发展实施方案》(以下简称《方案》),提出重点打造北京路步行街、环市东商圈、海珠广场片区三大“夜广州”消费地标,形成传统中轴线、北京路、沿江路、环市东路、农林下路等5个夜间消费集聚区。

bbin下载,bbin注册,bbin宝盈将推动北京路步行街、环市东商圈、农林下路、海珠广场片区、海印广场等商圈与文化旅游的融合发展,打造地标性夜间经济集聚区。同时,鼓励推广夜间延时服务,扩容夜间消费市场。倡导商场、购物中心延长营业时间,在店庆日、节假日期间开展“不打烊”等晚间促销活动,扩大商品销售。

与此同时,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈将充分发挥文化场所密集的优势。积极谋划更多的博物馆实施夜晚开放,加大现有夜间博物馆的宣传。扶持24小时实体书店,鼓励有条件的美术馆、创意园延长经营时间,逢重要事件节点、传统节日开放夜场参观。依托越秀山体育馆等设施,引进国内外知名夜间体育赛事项目,打造球迷经济产业链,构建越秀山体育商圈,培育壮大体育旅游俱乐部。进一步完善二沙岛及周边跑道、夜跑、健身等公共服务设施,通过亮化、智能化品质工程,为市民参与夜间健身提供便利。引进电竞产业,设立电竞生活馆,打造科普、探险、电竞和桌游等体验项目。

《方案》还提出,在特定时间段,允许沿江路西餐酒吧街在一定范围内开展“外摆位”试点。对其进行精细化管理,结合实际情况制定规范、公开和透明的实施细则。其中,设置临时户外宣传品、招牌,需经bbin下载,bbin注册,bbin宝盈城市管理和综合执法局审批或者登记同意后方可设置。

 

游客乘花艇夜游荔枝湾涌。

游客乘花艇夜游荔枝湾涌。

荔湾区:

老字号释放夜间新活力

上下九商业步行街周末的日客流量可达五六十万人次,集中在下午3时到晚上9时,平时集中在下班后的夜间。

今年8月,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈商务局正式对外发布了《广州夜间消费地图》,地图提到的15个消费集聚区荔湾占了3个,包括上下九沙面片区、白鹅潭片区、花地片区。

荔湾北片分布不少广州知名的旅游景点和商业文化场所,比如荔枝湾、上下九、沙面、西堤、恩宁路。记者选取工作日和周末日的两个夜间对这上下九、沙面进行走访发现,在工作日的夜间,上下九在荔湾北片是绝对的“顶级流量”,而沙面则以服务岛上、周边居民以及白天鹅宾馆附近商家为主。周末夜间,上下九、沙面的人流有显著增加。

上下九商业步行街是广州传统繁荣商业中心、著名骑楼景观街,上下九商业步行街管理服务中心主任助理李永进介绍,周末上下九的日客流量可达五六十万人次,集中在下午3时到晚上9时,平时则集中在下班之后的夜间。

今年9月底,沙面、西堤都完成了灯光提升,大大带动了片区夜间经济发展。不过,沙面有着商业区、居住区、外事区的特点,沙面的中央大街以安静、淡雅的灯光风格为主,南街相对亮一些,以动静结合的方式提升整岛的夜间魅力。记者走访发现,无论是周末还是平时,沙面的夜间消费主要发生在沙面南边,以白天鹅宾馆周边聚集的餐饮、咖啡厅、酒吧为主,沙面北边相对安静。“广州最美骑楼街”恩宁路分布着粤剧艺术博物馆以及永庆坊两大热门“打卡点”。目前,粤剧艺术博物馆已经实行夜间开放。

在荔湾南片,白鹅潭片区有着广州著名的风情酒吧街,这里曾是珠江南岸旅游、休闲、娱乐、美食、购物一体化的中心区域。

此外,附近的荔枝湾景区,今年景区进行了品质提升项目,园区被划分为“文化沉浸区”“互动过渡区”“科技光影区”三大区域进行亮化,每逢周一、三、五晚上,荔湾水幕灯光秀更吸引不少市民游客慕名前来。

 

2019年广州国际灯光节海珠广场分会场,绚丽的灯光照在英雄雕像上,格外耀眼。

2019年广州国际灯光节海珠广场分会场,绚丽的灯光照在英雄雕像上,格外耀眼。

海珠区:加快构建全域夜间经济产业链

探索将珠江琶醍、广州塔与广州国际媒体港之间的艺苑路段等夜间经济重要路段调整为分时制步行街。

争取引进一批粤港澳大湾区文旅融合发展的展会、节庆及夜间消费活动。

记者从bbin下载,bbin注册,bbin宝盈海珠区获悉,海珠区正加快构建全域夜间经济产业链。目前,海珠区创新落实市推动夜间经济发展工作部署,将重点推动琶洲商圈与文化旅游融合发展。借鉴港澳城市规划设计经验,加快琶洲人工智能与数字经济试验区建设和黄埔古港古村历史文化景区品质提升,配合市推进会展塔(航站楼综合体)、琶洲港澳客运口岸码头规划建设,力争开通前往香港国际机场水上客运航线,打造融合现代都市休闲娱乐、海上丝绸之路文化、商贸会展旅游、水上观光、餐饮购物等功能于一体的大湾区高端会展商务旅游特色夜间经济集聚区。探索将珠江琶醍、广州塔与广州国际媒体港之间的艺苑路段等夜间经济重要路段调整为分时制步行街。

夜幕降临,位于珠江边上的琶醍某商家即将开门迎客,远处是亮灯的广州塔。

夜幕降临,位于珠江边上的琶醍某商家即将开门迎客,远处是亮灯的广州塔。

海珠区结合中心城区产业转型升级,打造珠江琶醍等一批“食在广州”典型代表,珠江琶醍啤酒特色美食街已入选广州首批五大特色美食街区。助力新兴家喻、炳胜、南园酒家等老字号品牌酒家、五钻酒家发展岭南特色餐饮,强化岭南特色菜品菜系创新研发,提升夜间消费服务水平,打造“食在广州”海珠夜间消费百年品牌。同时,加快发展夜间消费高端商业综合体和地下商业体验步行街,重点完善周边路网及步行、商业设施,力促江南西传统商圈转型升级,提升江南大道两侧商业等级和规模,强化休闲娱乐功能,集聚夜间消费轻餐饮网红点,打造引领夜间消费潮流的时尚风情夜间经济集聚区。配合办好广州国际美食节,突出区域文化举办一区一特色美食嘉年华活动,擦亮广州珠江琶醍国际啤酒节、海珠湿地石硖龙眼节等美食品牌。鼓励食、住、行、游、购、娱等企业推广夜间延时服务,扩容夜间消费市场,珠江琶醍、太古仓码头营业至凌晨2点,江南西营业至夜间10:30。

此外,海珠区出台规划,开展“旅游+”互联网、工业、生态农业、文化创意园、体育、会展、文化等七项行动,促进夜间经济各产业领域融合发展,培育新消费热点。依托琶洲、广州塔等重点区域,争取引进一批粤港澳大湾区文旅融合发展的展会、节庆及夜间消费活动,打造全球游客“夜生活”重要打卡地。支持珠影集团打造粤港澳大湾区电影港,培育电影新消费。办好中国(广州)潮流文化节,推广HIPHOP潮流文化夜间消费。争取吸引知名潮流夜间消费活动落地,培育琶洲东夜间消费。

白云新城夜景

白云新城夜景

白云区:文化艺术体育成夜间消费新趋势

白云新城商圈、新市商圈、远景路入选15个夜间消费集聚区。

今年1-9月,白云某影城放映影片总场次达14576场,观影总人次超48万人,其中19点至凌晨3点夜场电影约占全天场次的35%。

广州日前发布的《广州夜间消费地图》中,白云区的白云新城商圈、新市商圈、远景路入选15个夜间消费集聚区。

5号停机坪购物广场白天主打以星期8小镇为代表的亲子业态,还打造了广州北部最大的酒吧一条街,汇聚不同主题的大型酒吧、清吧、音乐餐吧等。每当夜幕降临,风车广场上的酒吧一条街就开启“夜间模式”,成为年轻消费群体夜间休闲娱乐的主场。

有着“白云区北京路”美誉的远景路,是远近驰名的“韩国风情街”。自2002年开始,来广州做生意的韩国人开始在远景路一带集聚,在周边开起了韩国餐馆、韩国商品超市等,兴起了韩国式的生活圈。经过多年的发展,以远景路为中心,共有140家使用朝鲜语的店铺,从事餐饮业相关的就有92家,已形成名副其实的“韩国美食街”。

“这里IMAX影厅、RealD(3D)影厅、4D影厅都有,在家门口看大片太方便了。”一位在白云某影城看完《中国机长》夜场的市民说。据了解,今年1-9月,上述影城放映影片总场次达14576场,观影总人次超48万人,其中19点至凌晨3点夜场电影约占全天场次的35%,夜间观影人数同比有所增长。

今年10月-11月,白云国际会议中心等的夜间演出总数近90场,集中在周五和周末夜间。“今年的演出规模尤其盛大,市民空前踊跃。”白云国际会议中心财务负责人表示。

白云区科工商信局相关负责人表示,未来将进一步推广夜间延时服务,重点推动白云新城绿地凯德广场、5号停机坪、安华汇、白云汇等重要商圈食、游、购、娱等相关零售企业开展多种夜间促销活动;鼓励书店、图书馆、博物馆等公共服务机构丰富夜间文化活动,引导夜间消费市场扩容提质。同时,“也会加强夜间基础服务设施建设,完善水电气供给、污水收集排放、餐饮油烟处理、垃圾分类处理等配套设施,研究开通一批夜间交通微循环线路,通过亮化工程改善出行、夜跑、文化服务等夜间环境。”该负责人说。

从化区:流溪河畔上演声、光、电、音乐盛宴

流溪河灯光音乐会不另搭舞台与背景板,而是就地取材,以鸭洞河亲水平台为舞台,以峰峦叠嶂的山色为背景,通过灯光环绕照射,将周围的潺潺流水、堤岸景观、果树花卉亮化。

夜幕降临,流溪河畔越夜越精彩。随着夜间经济的发展,从化积极打造新“夜游地标”。日前在从化生态设计小镇“迎客厅”——美丽的鸭洞河上演的第二届世界生态设计大会,便是这样一个全新从化“夜游地标”。灯光秀以青山、流溪河为舞台背景,已于11月29日在小镇的“生态之夜-鹏城实验室”音乐会举行首秀。据了解,灯光秀今后也将持续开演,与未来小镇的生态探索乐园等项目,共同组成从化的“夜游地标”。

值得一提的是,流溪河灯光音乐会不另搭舞台与背景板,而是通过就地取材的方式,以鸭洞河亲水平台为舞台,以峰峦叠嶂的山色为背景,通过灯光环绕照射,将周围的潺潺流水、堤岸景观、果树花卉亮化,把自然景色融入背景当中,打造极具从化特色的生态舞台。此外,灯光秀还搭配举办了音乐会,在流溪河支流鸭洞河畔上演声、光、电、音乐的听觉视觉盛宴。

据悉,今后鸭洞河沿河生态廊道还将搭建永久的舞台、围合小岛、T台长桥、小水坝,并安装喷泉、冷雾、水幕等设施,将河道主要景观段变为大型3D激光音乐水秀空间,打造永不谢幕的一场“水、光、影”文化视听盛宴。

据生态设计小镇方面负责人介绍,3D激光音乐水秀将通过声、光、水、影、雾等多种科技的巧妙融入,把从化最美的民俗风情、自然美景等完美地展现在观众眼前。同时,其舞台面向全球首个设计主题酒店、“上水”设计酒店,届时入住的客人可免费俯瞰水秀全景之美。

南沙区:

鼓励商家延时营业 打造“不夜城”商圈

1-10月南沙区实现社会消费品零售总额增速188.48亿元,同比上涨8.8%,增速排名全市第四。

同时,住宿餐饮业实现营业额46.4亿元。其中,1-9月,住宿业企业实现营业额同比增长11.1%,增速排名全市第二。

蕉门河畔,夜钓的人们撑起了一支支鱼竿,静静等候珠江肥美的渔获。在市民广场,各色“广场舞”百花齐放,翻飞的裙角映衬出人们畅意的笑脸。不论是在金洲广场的大排档撸串,还是在东涌美食街分食一只烧鸡,或是在滨海酒吧街与朋友举杯,丰富多彩的活动点燃“南沙之夜”。记者从南沙区商务局获悉,南沙已经形成了行政商务圈、金洲商业圈、万达新商圈,正构建繁华的城市商业带,助推动南沙夜间经济繁荣发展。

记者了解到,目前南沙拥有主要商业网点183个,包括南沙城、悠方、中铁环球中心等大型商业综合体、购物中心和商业街区等新型零售商业业态逐渐兴起。

数据显示,1-10月南沙区实现社会消费品零售总额增速188.48亿元,同比上涨8.8%,增速排名全市第四。住宿餐饮业受惠明显,消费活力显著增强,实现营业额46.4亿元。1-9月,南沙区住宿业企业实现营业额同比增长11.1%,增速排名全市第二。

据南沙区商务局透露,南沙将9个商业集聚区、11个零售网点,23个品牌餐饮店纳入夜间消费地图。鼓励企业延时营业,支持举办节假日、美食节、狂欢节等夜间主题活动,全力打造南沙“不夜城”。此外,蕉门河中心区城市商业中心夜间消费商圈,依托万达广场、香江国际中心、南沙城、悠方、中铁环球中心等一批重点商贸业项目,支撑金洲饮食夜市、逅海酒吧街等夜间消费项目集聚发展。

扫一扫在手机打开当前页